記事一覧

央行維持利率不動 下半年經濟評估成長趨緩

央行今天召開理監事會議做出決議,維持現行利率不變,並沒有跟進美國升息的步伐,這是國內利率連九凍。央行考量全球經濟下半年成長幅度低於上半年,美中貿易摩擦有擴大跡象,新興市場經濟情勢惡化,在國際經濟前景存在不確定性,加上國內通膨溫和,最後出席理事一致決議維持利率不變。至於何時升息,與會理事認為,升息除了考量經濟成長率、通膨率,其他包括利差,實質利率等多項因素都應廣泛考量。(張佳琪報導)

央行理監事會議登場,國內利率水準繼續按兵不動!利率連九凍,考量的因素很多,首先,在六月份理監事會議之後,國際金融情勢有所變化,美中貿易摩擦擴大,美國貨幣政策持續正常化,新興市場部分國家貨幣貶值金融情勢惡化。同時,國際機構對今年下半年的全球經濟成長預估認為會低於上半年。
國內方面,通膨壓力溫和,今明年產出缺口雖持續縮小,仍維持負值,通膨展望也穩定;國內名目利率與實質利率水準跟其他主要經濟體比,居中。
央行總裁楊金龍表示,全體理事一致決議維持利率不變,對於升息的條件也認為應考量多個因素。楊金龍說:「今天理事有好幾位提到,升息的考慮應該要包括其他因素,例如利差、實質利率、對M2的掌控等因素,必須做廣泛的考量」。
央行對於今年下半年的經濟成長率預估是2.3%,全年預估值2.73%;明年的經濟成長率預估為2.48%,驅動經濟成長的主要力道是內需成長。
(照片:張佳琪攝影)
央行維持利率不動 下半年經濟評估成長趨緩
桃園舒壓
桃園汽車借款額度高