記事一覧

卡管近年責任 葉俊榮:臺大承擔

教育部昨天終於勉強同意發聘書讓管中閔擔任臺大校長,劇情急轉直下令各界詫異,與教育部這三百五十幾天來的態度大相逕庭。教育部部長葉俊榮解釋,解決程序正義的問題,並不是同不同意校長當選人的資格,而是程序完備才有正當性,現在這些要由臺大自己承擔。(戎華儀報導)

教育部部長葉俊榮表示,大學校長遴選背後仰仗的是大學自治,本就不是教育部喜歡誰就讓誰當,遴選程序出現瑕疵,本應以程序正義加以補正,也並不因此影響當選人的當選資格,對大學面對外界監督、發揮力量,才有完整正當性,若程序瑕疵沒有完整處理,會影響大學的發展,如今臺大和校長遴選委員會堅持不開會補正程序瑕疵,教育部勉予同意發聘管中閔,臺大就要自己承擔未來該面對的相對責任。

葉俊榮:『我們透過這樣子的作法,反而是希望大學承擔起來。臺大有了校長之後,直接面對這些問題,能夠合理地去解釋這些問題,不要把整件事情要由教育部來面對、來承擔,而教育部合理地扮演起我們自己的角色。』

葉俊榮強調,教育部如果讓這起僵局繼續僵持,會讓大學怯於真正該面對的問題。

葉俊榮是臺大校友,也是臺大法律系教授。他強調,身為臺大人,他深知臺大的美麗與哀愁,有些議題臺大需要承擔社會更高標準的期待,臺大未來的發展就取決於這起爭議的教訓。

(圖:教育部提供)
卡管近年責任 葉俊榮:臺大承擔
桃園機車借款
桃園汽車借款額度高