記事一覧

指考國文科 全教總初評整體命題中間偏難-生活


生活中心/台北報導



今日(2)指考第二科考科國文科於中午結束,全教總評論教師群初評認為,整體命題中間偏難。

全國教師工會總聯合會指考國文科評論教師群認為,命題並無生活化或時事入題,非選題和去年相比偏難,分數可能會下降,選擇題則不影響,整體命題中間偏難。非選一「文章解讀」與非選二「作文」的主題類型近似,過度窄化,只有利於相同思維的學生。非選二宜選擇不同主題,命題類型應廣泛,以適應不同類型的學生群。 課內部分著重基本語文能力的字義題,缺乏課文文意閱讀理解。

今年國文作文題目為「舉重若輕」,題綱指出,「舉重若輕」是一種應世的態度。人生中遇到重要的事或面對困難時,可以用審慎但泰然、輕鬆的態度處之;或者凡事善用智慧,便能輕而易舉,勝任愉快。請考生根據自身經驗或見聞,以「舉重若輕」為題寫一篇文章,論說、記敘、抒情皆可。

國文科於中午12時10時鈴響考試結束,大考中心表示,今年國文科應到考人數為5萬235人,缺考2365人,缺考率4.71%,略高於去年4.57%。