記事一覧

省議會園區擬改為國際NGO 經費20億-政治


為了爭取國際發聲的地位,讓NGO組織在台灣蓬勃發展,台中市府打算把目前閒置的霧峰省議會園區,規畫改造成為「國際非政府組織中心」,作為國際人才培訓中心,透過修護園區的建物和閒置空間,引進國際非政府組織,經費規畫大約20億,但國內NGO組織指出,NGO團體應該獨立運作,政府不應涉入太多。

茂密的樹木,還有完整的辦公廳舍,這裡是台中霧峰的省議會園區,凍省之後就一直閒置至今,而台中市府打算重新規畫,也獲得中央首肯,將成為國際非政府組織中心。

台中市長 林佳龍:「基本上還是要地方政府發動,所以台中市府已經有具體提案,也得到蔡總統支持,也交付行政院協調立法院,跟台中市府,儘快把規畫案變成國家級計畫。」

市長林佳龍認為台中霧峰,本來就是本土菁英的發源地,有深厚的歷史文化背景,加上地理位置適中,很適合發展國際NGO中心,而原有的建築物和空間都很完備,只要重新規畫利用,不僅可和國際非營利組織接軌,更可以成為國際人才培育中心,引進國際環保、人權或婦女NGO團體,成為NGO亞太中心和新南向政策跳板,不過國內團體有意見。

台灣生態學會理事長(國內NGO) 楊國禎:「它真的是在我們需要,或是在社會運作中,自己成立然後獨立,自己形成一個運作模式,如果是由你政府來處理,那怎麼會是NGO呢?」

國內NGO團體認為,非政府組織應該是因應社會需要,自發性衍生出來的非官方團體,不僅立場較超然,而且也可針對大環境需求,提出不同看法跟意見,政府如果涉入太多,就會失去中立性,成為附屬機構,台中市政府則是計畫,希望先導進國際NGO團體之後,再和國內團體交流,不會有獨厚的情況。