記事一覧

全國醫院護病比公布 北投三總1護竟顧18病患-健康




健保署首度公開全國醫院護病比資料,分析104年各醫院登錄各月份護病比,在醫學中心排名中,醫界龍頭台大醫院竟倒數第二,雖然護病比合乎評鑑標準,但只在達標邊緣;最差的是中國醫藥大學附設醫院,全年12個月有10個月未達標準,結果令人意外。

健保署醫務管理組長龐一鳴表示,依據政府資訊公開法,健保署網站近日公開各醫院的全日平均護病比資料,首先提供104年及105年第一季各醫院登錄護病比,未來將按季公開,供民眾就醫時參考。

馬偕兒童醫院 表現最優

整理104年各醫院護病比排序,醫學中心護病比最佳、排名第一的是馬偕兒童醫院;去年12個月,護病比最高為6.3,平均一個護理人員照顧6.3名患者、最低也有5.3。其他第二到五名的醫學中心,依序為彰基兒童醫院、高雄醫學大學附設醫院、成大醫院、台大兒童醫院。

醫學中心護病比表現差的倒數前五名,依序分別為中國醫藥大學附設醫院、台大醫院、中國兒童醫院、台南奇美醫院、台中榮總。

醫學中心評鑑護病比的標準為9、區域醫院為12、地區醫院為15。中國附醫去年12個月護病比資料,最高月分為9.6,最低為8.9,且去年1到10月護病比均高於9,僅11、12月在及格邊緣的8.9,在醫學中心排行榜敬陪末座。台大醫院去年各月護病比最高為8.7,最低為8,也都在合格邊緣,排名倒數第二。

區域醫院 最差5名全公立

區域醫院倒數五名全是公立醫院,分別為三總北投分院、桃園療養院、衛福部八里分院、草屯療養院、新北市聯合醫院。三總北投分院護病比最高月份達18.2,一個護理人員竟須照顧18名患者。

龐一鳴指出,104年起全民健康保險會協商後同意「提升住院護理照護品質」,投入經費20億元,由醫院總額專款移列至一般服務部門,採支付連動方式,醫院按月填報護病比資料,表現優異即可獲住院護理費加成。

健保署持續改善護理人員勞動條件,99年至104年累計增加護理人力8945人,醫學中心六年來增加3623人、區域醫院增加4636人、地區醫院增加690人,龐一鳴直言「護理人力雖然增加,但仍然不夠」。

台大:66護理師未列計算

對護病比在醫學中心排名倒數第二,台大醫院解釋,院內另有66名護理師隸屬於功能小組,並未列入計算,因此影響護病比數據。中國附醫則不願回應。