記事一覧

杜絕塑膠微粒汙染 106年化粧品禁柔珠-健康


塑膠微粒汙染海洋,環保署預計要在106年完成公告,限制化粧品不得添加,而綠色和平調查,全球30大美妝保養品牌,發現有些國際品牌,並沒有明確承諾在哪一年不用,其中更有知名品牌,說不會在洗面乳使用,但還是照常使用。

化粧品內所使用,直徑不超過5毫米的塑膠微粒,汙染海洋的事證越來越多,巴西聖保羅沿岸的淡菜,發現遭塑膠微粒汙染,而歐洲的研究顯示,民眾身體有1800個到11000不等的塑膠微粒,儘管許多國際品牌,都宣布要禁用,不過綠色和平調查發現,有5家品牌承諾不明確,或只在少數產品禁用。

綠色和平海洋專案主任 顏寧:「 他們沒有辦法,給出明確的時程表說,他們到底要什麼時候,來淘汰塑膠柔珠,大部分的品牌,都是限制某一種功能,或是只限制沖洗型的產品。」

綠色和平指出,其中知名品牌香奈兒曾表示,在沖洗型產品沒有使用,但實際買來洗面乳檢視,還是有聚乙烯PE的材質,顯然說法矛盾,環保署表示,目前法令還沒規定不能用,但已經啟動,限用塑膠微粒的法制作業程序。

環保署廢管處科長 顏瑞錫:「 我們後續會再就整個化粧品,就是會限制它不得添加塑膠微粒,預計就是在106年前會完成,這個公告的法制作業。」

產品遭環保團體點名,香奈兒台灣代理公司表示,要先了解實際狀況,再回報總公司做進一步回應。