記事一覧

膏 脂 肉 中醫治肥胖症基礎-健康

肥胖目前除了是全世界的健康問題外,事實上,也已經成為嚴肅的經濟議題,在英國金融時報報導就提到,全世界近三分之一人口為「超重」或「肥胖」,不只是對健康有很大的影響,對於經濟的影響也十分巨大。

我國肥胖的人口比例也很高,根據1998年行政院衛生署公告的第三次全國營養調查結果發現,每7個成年人中就有1人是肥胖的,全國約有210萬成年人是屬於肥胖的。

中醫師杜博文表示,中醫對於肥胖很早就有提及,在《靈樞》中有逆順肥瘦等來論述,指出肥胖人的特點是廣肩、廣液、廣項、多脂、厚皮,並且將肥胖分為膏(氣多),脂(身形小、肌肉多、結實型),肉(身形高大、多血)三型,至今仍為指導中醫治療肥胖症的基礎。

肥胖的病因,中醫通常認為與飲食不節、久坐少動、體質及七情相關,常用減肥方劑有防風通聖散、大柴胡湯、防己黃耆湯、溫膽湯及導痰湯等。

杜博文說,《宣明方論》所提到的防風通聖散,對實證肥胖、中風型體質者常用,日本人對此加推崇;《傷寒論》提到的大柴胡湯,常用於軀體肥大、腹壁肥厚、胸脅苦滿者的實胖。

至於《金匱要略》的防己黃耆湯對虛證、虛實夾雜證見皮膚發白、易汗出、肌肉皮軟、膝關節疼痛或有浮腫、不伴便秘的肥胖尤宜;至於溫膽湯及導痰湯,對單純性肥胖長期服用,有較好的療效,但以上方劑還需要經專業的中醫師論證辯治,才能達到最佳功效。