記事一覧

《話題》冷底不宜常吃生菜 搭溫熱水果調和-健康

很多人都喜歡吃生菜沙拉,認為這道菜既美味又營養。台北市中醫師公會名譽理事長陳志芳表示,傳統中醫認為,生菜沙拉能夠清涼降火,但是多數生菜屬性寒涼,寒性體質民眾最好少吃一點,不宜常吃,搭配溫熱水果即可中和一下。

陳醫師指出,生菜沙拉所用食材偏向寒涼,比較適合熱性體質者,這些人一般俗稱「熱底」,常會出現口乾舌燥、便祕、心情煩躁、臉紅耳赤、小便黃、容易火氣大等症狀。

寒性體質者不適合吃生菜沙拉,這些人一般俗稱「冷底」,常會出現臉色蒼白、有氣無力、小便清長、大便軟、四肢冰冷等症狀。

熱底的人適合用清涼降火藥,糾正體質偏性,如使用清胃散、養陰清肺湯、加味逍遙散、六味地黃丸、知柏地黃丸等中藥方劑;冷底的人適合用溫補藥,比如使用四君子湯、香砂六君子湯、八珍湯、十全大補湯、附子理中湯等中藥方劑。

值得注意的是,有些人愛喝精力湯,殊不知蔬果組成沒配好,屬性容易偏寒涼,結果越喝越冷,日久傷胃、拉肚子,建議民眾休息一下暫時不要飲用,或是更換食材以便調整蔬果屬性比較好。飲用精力湯,一周一次、一周二次皆可,不用每天都飲用。

中醫認為,食物具有寒熱屬性,生菜沙拉可以依照個人體質選用適合食材;寒涼性食物包括竹筍、番茄、白木耳、海帶、紫菜、金針菇、空心菜、白蘿蔔、小麥草、生蓮藕、香蕉、楊桃、奇異果、西瓜、絲瓜、苦瓜、冬瓜、水梨、鳳梨、椰子、檸檬、柚子、橘子、柳丁、綠豆、薏仁等。

熱性食物包括龍眼、榴槤、黑豆、糯米、高粱、芝麻、九層塔、香菜、洋蔥、青蔥、大蒜、韭菜、熟蓮藕、紅棗、堅果、乾果等。