記事一覧

植牙前,你該知道的事|全民愛健康 植牙篇5-健康

根據統計,全台一年人工牙根的需求量高達20萬根,新穎的治療模式也讓植牙成為補牙的主流療法。

柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,良好的植牙治療可以延長假牙的使用年限;然而,患者本身的牙周健康狀況、牙材品質、牙醫專業以及植牙治療過程是否仔細等都會影響植牙的成果。

此外,植牙本身的治療過程可能長達半年之久,建議病患治療前應仔細評估、耐心配合醫師的療程,且術後也要努力維持牙周健康,才能延長植牙的成果。

1. 缺牙一定要植牙?植牙在台灣已有20多年的時間,隨著醫學與牙材的進展,植牙成為許多人缺牙補牙的首選,但卻不是唯一的辦法。

植牙需要仰賴健康的牙周與口腔骨骼,才能讓假牙穩固的植入牙齦;因此,植牙前應先進行牙周、骨體檢查,也可視個人需求與牙醫師仔細討論可能的治療方法,仔細評估後再作出決定。

2. 植牙需要花多久時間?植牙療程花費的時間需視個人口腔健康程度而定,短則1至2個月,也可能需先治療牙周而將植牙時程延長至半年以上。

黃斌洋醫師提醒,植牙療程需要時間與耐心,先維持健康的口腔再植牙,才能延長牙材的使用時間。

3. 牙材如何選?牙根與牙體都屬於醫療器材,必須取得衛福部核發之「醫療器材許可證」。

因此,植牙前建議認明「衛生署核可字號」品質才有保障,在植牙前亦可詢問牙醫診所提供證書以供查驗。

此外,歐美知名大品牌擁有較豐富的臨床長期研究資料,相較其他國家品牌更佔優勢,也可作為選擇的依據之一。

4. 植牙費用多少錢才合理?植牙費用與牙材品牌材質、醫師專業度及植牙衍生骨質、牙肉或咬合重建複雜度相關。

一般而言,在教學醫院植牙的費用大約落在8~10萬皆屬正常範圍。

然而,黃斌洋醫師強調,由於每個人在缺牙區的骨質與牙肉狀況不同,所以單純植牙之外,其需搭配的重建治療計劃與衍生費用也不盡相同。

因此,確切的植牙費用須依照個人實際狀況請專業植牙醫師評估為準喔! 相較之下,若有診所文宣告知「不需醫師仔細評估」,宣稱「保證微創、無痛、快速」等類似的商業行銷話術,或是過度低價促銷者,建議病患謹慎評估,勿貪求一時的便宜,而造成日後牙口重建的困擾。

植牙相關問題,建議諮詢「牙科」。

圖文創作:健談專家諮詢:北台灣牙醫植體醫學會前理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師 如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩 喜歡健談,可以給我們一個讚,比喜歡更喜歡,可以按下分享,超喜歡健談,請告訴親朋好友!