記事一覧

爬藤擋路葉乾枯! 柯田園城市變調-政治

北市府力推田園城市計畫,市府周邊菜園一年多來,枯的枯死的死,原來部分認養人因為距離太遠,不好照顧乾脆棄養,剩下狀況好的被路人「隨採隨吃」,根本無法成為「可食地景」。北市府今年要花600萬繼續推廣,下一波規劃社區裡或是公宅屋頂,避開大馬路汙染問題,不過和柯市長當初理想中的田園城市有些落差。

北市府前大片蔬果樂活區,7月天豔陽下,地瓜葉長到苗圃外,這頭的南瓜葉已經延伸2兩公尺,垂倒延伸行走的路面,小孩在這裡奔跑有點危險,種植地點是信義區正中央。台北市政府跟市議會中間,位在市中心這塊用來作為田園基地之一,不過部份植物天氣太熱,加上疏於照顧,已經乾枯變形。

四周都是馬路,這裡種出來的菜…

民眾:「不太可能吃吧!選田園種的比較乾淨,比較衛生。」

大陸遊客:「我覺得還可以啦。」

仔細看第一區田園療育區,明明有認養人葉子卻枯了一大半。

民眾:「應該是要好好的花點心力照顧,不然好像有一些好像死掉了。」

民眾:「我是覺得不錯,因為在都市已經很少看到這種東西了。」

睡眠障礙協會承認放棄認養,但因為必須定期澆水,輪班同仁車程要近1個小時,照顧上有困難,現在也請其他協會代為照顧。

認養人劉木森:「韭菜被割光了,高麗菜也被割光了。」

市府前廣場原本種花種草,柯文哲上任後想種些能吃的,產發局今年編列600萬元,種在國宅屋頂或是社區認養,年底前要擴大到24處「田園城市」現實和理想的差距等著克服。