記事一覧

台灣精準醫療研究做得好 臨床應用速度慢-健康

在生技領域當中,精準醫療是主流。台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,中國大陸預計投資六百億發展精準醫療,希望加速將精準醫療應用於臨床治療,提升癌症治癒率。台灣精準醫療研究雖然做的很好,但臨床應用速度較慢,醫界、政府對於發展精準醫療,還有一大段路要走。

根據台灣醫學會資料,精準醫療(Precision Medicine)主要是根據個人、腫瘤基因型、基因表現,以及臨床資料資訊等,量身打造、選擇最適合患者使用之藥物、療程,或預防策略,透過這種方式讓藥物發揮最大效果,並讓藥物副作用機率降到最低。

李鍾熙理事長分析,在精準醫療領域,從基因定序、基因檢測,到臨床研究、臨床應用,都需要投資大量金錢、人力。台灣在這一方面,腳步有點慢,舉例來說,像台灣人體生物資料庫(Taiwan Biobank)與健保病例可以相互比對,但目前兩個資料庫似乎還沒有連結,這些都需要跨部會、跨領域整合,才能做到。

二O一六年台灣生技月活動(Bio-Taiwan 2016)將於七月二十日登場,這次活動一千三百個攤位在二月就已額滿,除了「生技大展」、「亞洲商機高峰論壇」、「兩岸生醫產業合作研討會」,一對一媒合會也是重點。李鍾熙理事長指出,一對一媒合會可提供廠商技轉、投資、找尋投資標的、尋找人才等機會,這也是本次生技月一項亮點。

李鍾熙分享,在籌辦生技月過程當中,最重要的,是要讓國外、中國生技領域專家、廠商來台灣參與盛會,必須讓國外的人瞭解台灣生技優勢,搭配網路社群、傳播力量,這樣才能吸引國外的人來台參展。對於台灣未來生技發展,還是抱持樂觀態度。