記事一覧

協助「無汗症」學童安裝冷氣-社會

【勁報記者王繪甄/臺南報導】部分患有特殊疾病的學童,因其病狀,在學習過程中會有不同的設施設備需求,在南區日新國小,就有位患有「無汗症」的學童,需要申請「冷氣機」作為特教設施設備,近來,隨著班級教室轉換,其新級任教室及科任教室也需有冷氣的需求,南市議員呂維胤在得知此狀況後主動向教育局關心並協助該案,讓校方能順利盡速通過申請,確保學童能在舒適的環境中學習。

「無汗症」,全名為「外胚層發育不良症」,因汗腺與分泌油脂的腺體發育不良,造成有毛髮稀少、肌膚特別乾燥的症狀,加上汗腺無法正常排汗,新陳代謝異常,使得患者的身體無法自動散熱、皮膚搔癢、甚至呼吸困難,因而需要在低溫、涼爽的環境中生活。

因學校教室並無設置冷氣空調,先前在該名學童剛入校園時,校方已向教育局申請四台冷氣,分別安裝在音樂教室及其級任教室,呂維胤議員近來得知,該童將升上三年級,不只教室會變換,也開始會有專業科目必須到科任教室上課,為讓特殊疾病的小朋友能有合適的學習環境,呂議員主動向教育局關心、追蹤此案,協助爭取級任教室的冷氣移置費及在科任教室安裝新冷氣。並在短時間內獲得教育局回應,共爭取到音樂教室新安裝冷氣、與原有級任教室的冷氣移置費,將在近日內核撥學校辦理後續事宜,希望能在開學前處理完善,讓該學童能無憂學習。

呂維胤表示,患有特殊病狀的學生在學習及生活上,必須比一般人付出更多心力,也需外界關心、協助,感謝教育局能協助特殊狀況的孩童擁有合適的學期環境、補助其所需的特教設施設備,來協助特殊生在求學之路能克服生活困境、快樂學習。