記事一覧

從語言學到漫畫家 Jimmeh Aitch自成一格

(中央社記者曾依璇安古蘭27日專電)台灣漫畫家Jimmeh Aitch(黃駿)在法國安古蘭漫畫節的台灣館現場作畫,原定30分鐘的時間,他畫了將近一小時才滿意放下畫筆。在漫畫之前,他的時間量度或許與眾不同。

Jimmeh Aitch生於1978年,像許多漫畫家一樣,他從小喜歡看漫畫,只是從沒嘗試自己創作,直到32歲那年,才真正拿起畫筆。

那是在2010年,他在美國,剛從博士班畢業,正四處寄履歷覓職,但心裡隱約覺得自己可能不會留在美國工作,突然有個念頭,想畫畫送給朋友,作為告別禮物。

於是,他把生活上的大小事、與朋友的回憶畫成漫畫,送給朋友,也上傳到社群網站。

隔年,慢工出版社在網路上發現他的作品,主動與他聯繫,雙方開始商談出書構想,讓Jimmeh Aitch走上漫畫家之路。

他在台灣館展場接受中央社記者訪問時說:「過30歲才決定要做,真的是覺得心裡的熱情無法忽視。」

比起一般漫畫家,Jimmeh Aitch不只起步晚,經歷也很不同。

他原在台灣就讀廣告系,但發現廣告以行銷為主,可說是「用話術騙人」,他開始對語言如何影響人類行為感到興趣,因此不僅在大學期間旁聽語言學,畢業後還赴美攻讀人類語言學。

他在美國取得學位後,曾短暫回台居住,也曾在馬尼拉和關島教書,目前住在菲律賓的怡朗(Iloilo)。

他說,過去幾年,每隔一陣子就遷居、接觸新的文化,而他的人類語言學訓練背景,是要盡量不帶主觀、不作價值判斷地去欣賞和理解不同文化,這一點,他也試著呈現在自己的漫畫裡。

Jimmeh Aitch與慢工出版社合作,從洽談構想到真正出版,花了約5年時間,才讓「哈囉哈囉馬尼拉」上市,內容就是以他在菲律賓的生活觀察為題材。

Jimmeh Aitch目前替慢工出版社的「熱帶季風」期刊擔任編輯和翻譯,在自己的臉書(Facebook)粉絲專頁也持續上傳作品,正多方實驗和練習,並不急著開始下一個創作計畫。

面對漫畫這件自己喜愛的事,時間的早晚、長短,都是其次,自由才是最高原則。

他說:「漫畫帶給我的最大滿足感,就是自由,不管是哪個漫畫家,即使是用電腦創作,最初都是面對一張白紙,就是那種,覺得可以把腦海裡想像得到的東西表達出來的自由。」1070127
從語言學到漫畫家 Jimmeh Aitch自成一格
桃園機車借款
桃園汽車借款額度高