記事一覧

龍應台憶昔與星雲打「乒乓球」:他徹底贏得我崇敬

作家龍應台今在臉書表示,她為新書《天長地久》忙到今天清晨3點才上床,晨光一進屋,睜開惺忪睡眼第一個竄進的念頭竟然是:忙完新書,一定要第一時間去看一個人。這個人,是佛光山開山法師星雲法師。

龍應台說,她第一次見星雲法師,是在台北的道場。她帶點調皮的心情,心想丟丟問題看。於是,像拋皮球一樣,她一個連一個問題拋出去,而且用文學的語言。

龍應台說,那是一個難忘的遭遇。星雲法師把她丟出去的皮球,一個一個拋回來,哲思詰問一來一去,像乒乓球的迅捷跳躍。她說,星雲法師彷彿看穿她的調皮,不動聲色地見招拆招,一個多小時的「球賽」,沒有一個球的閃失。

龍應台說,她當時邊發球,心裡邊驚異讚嘆;星雲法師徹底贏得她的崇敬。她說,星雲法師本來應該是大時代裡的小人物,任何一個飢荒水災都可以讓他死如草芥,戰爭裡任何一片灰塵都可以讓他輾轉溝壑。可是這個揚州的孩子走進了棲霞山寺,從窮凶極惡的時代裡堂堂正正走出來,沐浴心靈,佈施人間。

龍應台表示,書成後,要去看星雲法師。也許騎機車去?
龍應台憶昔與星雲打「乒乓球」:他徹底贏得我崇敬
桃園機車借款
桃園汽車借款額度高