記事一覧

湍流救援演練 北市消防局展現訓練成果-社會

(中央社記者朱則瑋台北28日電)台北市消防局今早在新北烏來區模擬演練,包括急流救援、直升機吊掛等,場面逼真,只見消防人員訓練有素,冷靜完成任務。

台灣在4月至11月為防汛期,台北近來悶熱,對流容易帶來降雨,導致溪水暴漲,而且正逢暑假,溺水民眾數量恐增,北市消防局在新店烏來區南、北勢溪匯流處,舉辦急流救援實境演練,同時也驗收北市27期救助隊訓練成果。

北市消防局選在水流湍急的烏來水域演練,由27期救助隊共31人負責執行,希望提升消防人員實戰經驗,演練分四大情境,分別是溪水暴漲民眾受困沙洲、運送受困民眾、船艇及繩索系統救援及直升機吊掛救援等。

消防人員在4大情境中,進行10種救援演練,包括淺灘渡河、激流游泳、滯空下降、利用拋繩袋、拋繩槍操作、緊繃斜角救援、人員掛接運輸、泰若琳操作系統和直升機吊掛。

雖然只是演練,但消防人員不敢馬虎,每個口令、動作都十分嚴謹,順利在湍急河流中,救出民眾,北市消防局表示,急流救援屬於高難度項目,大量水流通常夾帶木塊、石頭等物品,加上難以預測的水下渦流,增添救援難度與複雜性。

北市消防局長吳俊鴻在演練結束後,也鼓勵所有隊員繼續努力,未來都能成為獨當一面的優秀消防員。1050728