記事一覧

花蓮震災善款運用遭質疑 張善政傅?萁說明

(中央社記者盧太城花蓮縣19日電)花蓮震災捐款委員會召集人張善政表示,災民的補助幾乎已經完成,接著才會處理產業救助。花蓮縣長傅?萁表示,如有人要求退回捐款,會予以尊重退回。

網友爆料,花蓮震災善款,有災民沒有拿到救助金,且善款有8億元被拿去補貼石材業者與觀光,質疑善款運用不當,要求退回善款。

花蓮縣政府0206地震災害捐款管理及監督委員會召集人張善政和傅?萁今天上午出面召開記者會。

張善政表示,善款運用秉持透明和充分溝通的原則。網路有人質疑善款是不是應該先照顧災民?委員會在頭2次會議都是討論個人和家庭型的災民,所有的補助項目,網路上都很清楚,且幾乎都已敲定。

張善政表示,救助金的補助標準幾乎和台南地震標準一致,甚至比台南還高,例如受災戶慰問金每戶補助新台幣20萬元,台南是10萬元,現在已有190戶領了,網路上說有人未領到,是謠傳。

另外,房屋重建也是以公家機關的發包標準造價,每坪11萬元,這是過去以來最高的造價標準。再者結構安全沒問題,但是磁磚剝落、地面裂開等房屋損壞,也會有補助,這也是過去所沒有的。

張善政強調,善款的運用是優先處理個人和家庭型的受災戶,處理到一段落後,才會處理產業救助問題。

至於善款補助產業適不適合?張善政表示,高雄氣爆和台南地震善款都有拿來救助產業。

傅?萁表示,外界對善款支應有不同想法,如果要求退回,「我們會建請善款委員會予以退回,充分地尊重每一位捐款者,也感謝大家曾經陪花蓮走過最艱辛的時刻」。

傅?萁表示,以台南地震來說,影響營業的部分是補助10萬元;高雄氣爆對於影響產業,補助上限每個月20萬元,1年補助240萬元,花蓮對產業的補助僅僅是利息百分之一的補貼,每一戶每年上限20萬元。

傅?萁呼籲中央,希望中央對花蓮產業振興救助,能夠支援花蓮縣8億元的補助,如果中央無法補助的話,花蓮縣政府會概括承受。(編輯:劉政權)1070319
花蓮震災善款運用遭質疑 張善政傅?萁說明
桃園當舖
桃園二胎不動產