記事一覧

新竹香山濕地賞蟹步道六月底正式開放

由於承包商落跑,也使得新竹市香山濕地的賞蟹步道,也因而延宕了一年多,目前工程進度已大致完成,市府確定在六月底可正式開放。未來民眾在賞蟹步道不但在退潮時,可欣賞萬蟹奔騰的壯觀景象,一旁也有落日大道,以及濕地教育園區,也會有專責志工協助導覽,讓孩子能親近大自然。(彭清仁報導)

新竹市政府產發處表示,香山濕地園區內的賞蟹步道,去年三月就已完工,但因廠商完工因財務問題而落跑,導致無法開放,經市府重新招標並配合教育園區濕地中心內部裝修工程,已確定在六月卅日正式啟用,未來將限制觀蟹民眾,同時漲潮前後兩小時封閉,以維護安全及濕地環境。
市府指出,長兩百五十公尺的賞蟹步道和教育園區濕地中心,將成為最好的自然教育場域,未來濕地中心會提供團體使用,也會展示濕地內的重要蟹種,透過圖片的解說,民眾可了解賞蟹步道的生態復育,同時也會有志工協助導覽,讓孩子能親近大自然。民眾沿著賞蟹步道可欣賞湖邊招潮蟹、德氏仿厚蟹和萬歲大眼蟹、清白招潮蟹等多種螃蟹,退潮時還可觀賞「萬蟹奔騰」的壯觀奇景,由於不少蟹種已回流復育,香山濕地將成為重要的觀蟹生態場域。市府解釋,賞蟹步道設計的弧度和彎道,是根據螃蟹出沒地點與時間,步道距離濕地還有一公尺高,民眾站在步道上能就近欣賞豐富多樣的螃蟹物種,還能觀察可愛的彈塗魚與美麗夕陽。
新竹香山濕地賞蟹步道六月底正式開放
桃園舒壓
桃園優質當舖