記事一覧

屏東排灣族本位教材 英國研究生也感興趣

屏東縣政府三年前投入排灣族教科書研發,將原住民的日常寫進課本之中,預計今年將完成一到六年級的國語和數學教材,提供給更多排灣族學校使用。(溫蘭魁報導)

屏東縣的原住民人口數僅次於花蓮縣、台東縣和桃園市,縣內排灣族人數只比阿美族少,是第二大族群;屏東縣政府三年前投入排灣族本位教科書研發,將原住民生活的日常寫入課本之中,三地門鄉的地磨兒國小率先試用本位教科書,結果發現,學生的學習成效很不錯。
帶領編纂原住民本位教材的屏東縣政府原住民處伍麗華處長表示,為了完成課本教材,編輯團隊特別透過文化採集、融入教育部課綱,再將部落耆老的山林智慧藉由藝術家的筆畫出來「所以我們會有一課《風走過的路》,這個風走過的路就很美,我們就會根據老人家說的狀況,就是說,有風的時候,VuVu(祖母)就會到有風的地方.....」
原民處表示,這項計畫不僅受到原民會、國教署以及國家教育研究院的重視與支持,原民會也協助教科書開發電子互動教材;參與編寫英語教材的英國人Daniel,日前受邀到倫敦大學分享屏東編寫教科書的經驗,引起不少研究生學術研究的興趣,屏東縣課程中心已經完成國語、英語、數學和自然一到四年級的教材,預計今年七月底之前先完成國語和數學一到六年級的部份,提供給縣內更多排灣族學校使用。(照片:屏東縣政府提供)
屏東排灣族本位教材 英國研究生也感興趣
桃園舒壓
桃園當舖分期車可借